Der L'Etivaz AOP ist ein Hartkäse, der in den Alpkäsereien des Waadtlandes in 1000 bis 2000 m Höhe produziert wird. Der in Kupferkesseln über dem offenen Feuer in Handarbeit gemäss traditionellem Rezept hergestellte Käse besitzt die Aromen feiner Alpenkräuter.
Der in Handarbeit vor Ort hergestellte L’Etivaz AOP ist das Ergebnis eines Könnens, das von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Jedes Jahr von Mai bis Oktober verarbeiten 70 Landwirtsfamilien in ihren Chalets geduldig und von Hand die wertvolle Alpenmilch ihrer Kühe zu Käse. Die kostbare Milch wird in grossen Kupferkesseln ausschliesslich über dem offenen Holzfeuer erwärmt.
Wer mehr über die Käseherstellung erfahren möchte, kann im L’Etivaz Besucherzentrum im gleichnamigen Dorf die Käsekeller besichtigen, in denen alle von den Landwirten hergestellten Käselaibe zur Reifung gelagert werden. Eine Diashow zeigt auf eindrückliche Weise das Leben auf der Alp im Lauf der Jahrhunderte und im Rhythmus der Jahreszeiten.
L’Etivaz ist der erste Schweizer Käse, der im Jahr 2000 eine geschützte Herkunftsbezeichnung (AOP) erhielt.
AUSKUNFT
Coopérative des producteurs de fromages d'alpages "l'Etivaz"
Route des Mosses 78
1660 L'Etivaz - CH
Tel.: +4126 924 62 81
cooperative@etivaz-aop.chhttp://www.etivaz-aop.ch/Links
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